sun186.com:面部又肿又疼先别忙着“去火” 或许是智齿冠周炎在作祟

面部又肿又疼先别忙着“去火” 或许是智齿冠周炎在作祟
2020年05月29日 06:30 永乐国际游戏导航

本文地址:http://388.sbv88.com/health/mmjk/hzbhy/2020-05-29/doc-iircuyvi2885140.shtml
文章摘要:sun186.com,永乐国际游戏导航,一定部位实力水平一颗水晶般透明 传音不好调和不容小视。

  近日,俞灏明发博晒出左半边脸肿的照片,表示自己牙龈上火,引发众多网友关注。一位牙医博主留言提示这可能是智齿冠周炎,并建议赶紧去看医生。北京儿童医院顺义妇儿医院口腔科主治医师任志明介绍,智齿冠周炎可引起患者一侧面部肿胀、疼痛,有的还会张嘴困难、咽口水吃力,寝食不安,有的人甚至还会伴有发热。

  很多人都有过智齿反复发炎的困扰。人为什么会长智齿呢?智齿又为什么会发炎呢?任志明解释,随着人类进化,进食越来越精细,颌骨发育逐渐退化,萌出位置不足导致牙齿不能顺利萌出而发生异位或阻生。牙冠部分露于牙龈之外,部分被牙龈覆盖,牙龈与牙体之间形成一个狭窄而深的盲袋,容易积存食物碎屑和细菌,一般刷牙漱口难以清洗干净,食物残渣长期积聚。当全身抵抗力下降、细菌毒力增强时,便可引起牙冠周围组织炎症,引发智齿冠周炎。

  任志明建议,症状较轻的智齿冠周炎,如只是智齿周围有肿胀感,牙龈微微发红,应该勤漱口、认真刷牙、保持口腔内清洁,防止感染发生。饮食上以清淡食物为主,少吃辛辣刺激性强的食物,适当多喝清水,注意调整作息时间,尽量减少熬夜。

  “如果症状加重,出现发热的情况,甚至面部出现肿胀,嘴巴都张不开了,这时应及时来医院挂急诊处理。”任志明表示,医院会根据情况局部给予冲洗上药,控制炎症,白细胞升高异常的,视严重程度明确口服抗生素还是静脉输液抗炎治疗,除了常规广谱抗生素之外,一般需要与抗厌氧菌的抗生素联合使用。感染有扩散或者已形成脓肿,还需要及时进行切开引流,防止感染进一步扩散,导致多间隙感染。

  “急性感染消除后,对于无法正常萌出甚至反复发生炎症的智齿,建议择期拔除。”任志明特别提醒,备孕的女士一定要在怀孕之前到口腔科进行检查,将反复引起牙痛脸肿、位置不正、不能正常萌出完全没有保留价值的智齿择期拔除;怀孕期间的准妈妈,得了智齿冠周炎也千万不要大意,尽早来医院处理。

  新京报记者 刘旭