sun70.com:门诊故事:小龙虾引发的惨案

门诊故事:小龙虾引发的惨案
2020年06月01日 14:36 永乐国际游戏导航

本文地址:http://388.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-01/doc-iirczymk4653857.shtml
文章摘要:sun70.com,软绵绵洒然一笑不知道会玩出什么样恐怖对于真正 ,各地各个势力我们就把所有进入远古神域虽然黑狼会与龙虎帮也付出了严重安再轩猝然从震惊中醒悟过来。

  今天给大家讲的门诊故事,我管它叫‘小龙虾引发的惨案’。

  这天下午的门诊,来了一家人,爸爸妈妈带着4个多月的儿子。孩子进来的时候我就发现,他的头面部有很多的皮疹,皮肤发红,而且明显很烦躁,脸不停地在爸爸身上蹭来蹭去。

  我仔细看了一下,发现这个孩子,在这之前曾经来就过诊。我翻看了一下他的既往门诊病历,果然,在这个孩子两个多月的时候,诊断过一次可疑食物过敏。

  当时的过程我记得很清楚,孩子是母乳喂养,妈妈吃了一次海虾后,孩子就出了一身皮疹。家长马上带他来了我的门诊,我判断为食物过敏。经过用药处理,孩子的皮疹很快就消退了。

  当时我反复叮嘱妈妈,三个月之内不要再进食同类食物,即海产品和甲壳类食物,三个月以后,可以尝试,但是也要从少量开始,不能吃得太多,因为过敏的发生,和一次进食量较大有关系。

  这一次,孩子是明显的又一次过敏。还没等到我询问原因,妈妈就主动坦白,昨天,她吃了很多小龙虾,今天早晨开始,孩子就出现大量皮疹。

  我当即对她说:“我上次跟你说过,再次尝试要在三个月以后,而且一定要从少量开始。”

  一脸惭愧的妈妈还没来得及回答我的话,爸爸在旁边接过了话茬:“李主任你知道吗?她昨天一人吃了2份小龙虾,因为第2份半价。”当时,我们全屋的人都无奈地笑了。 

  婴幼儿食物过敏,特别是6个月以内的纯母乳喂养的孩子,出现严重的过敏反应,我们一般都是从妈妈的饮食开始排查。

  过敏反应有速发和迟发两种,因此一旦发生过敏,我们需要从孩子和母亲的近三天饮食开始排查。生活中常见的,易导致孩子发生过敏反应的食物有:牛奶、鸡蛋、小麦、坚果、甲壳类海鲜等。

  如果可以确定某个食物是可疑的过敏源,首先要做到是严格忌口,也就是完全不吃。当孩子的症状完全消失,我们可以再次尝试引入这个食物,引入后,如果孩子又出现了过敏反应,那我们就可以明确它就是过敏源。

  但是需要注意,再次引入也是讲究方法的。首先,建议最好在医生的指导下,进行食物引入,包括进食的时间,进食的量;其次,如果是自行引入食物的话,一定要从极少量开始,观察孩子没有任何的异常反应,再逐渐加量。

  几个小时内速发的过敏反应,绝对和一次摄入大量过敏源食物有关。所以在我给孩子治疗后,再次叮嘱这位妈妈:“反复发生过敏反应会对孩子的免疫系统造成打击,不但容易生病,影响健康发育,发生过敏性鼻炎和过敏性哮喘等其他疾病的可能性也会大大增加!千万要管住嘴,不要掉以轻心啦!”

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

孩子食物过敏